Después de visitar la Lonja de Lastres para ver in situ el cierre de la temporada de xarda para las embarcaciones asturianas El Campo de Asturias pasó por la localidad de Luces, donde Angelita Llera, de 81 años, nos deleitó con estos suculentos rollos de xarda. Acompañamos la receta, no dudéis en probarla.

El pescado azul es uno de los alimentos más recomendados para tener buena salud, entre otras cosas porque aporta una buena cantidad de proteínas y grasas beneficiosas. La caballa o xarda pertenece a este tipo de pescado y, aunque es conocida, no siempre se le da la importancia que merece. Se trata de uno de los pescados más económicos, pero es que además es de los más saludables.

Receta de Rollos de Xarda

Ingredientes

Para los rollos:

-1 Kg. de xarda

-2 huevos batidos

-2 huevos cocidos

-2 cebollas grandes picadas pasadas por la sartén

-1 bote pequeño de aceitunas picadas

-1 pimiento rojo

-Pan rallado

-Sal

Para la salsa:

-1 cebolla grande

-Aceite

-Vino blanco

-1 pastilla de caldo

Elaboración

Limpiar la xarda de espinas y piel, desmenuzarla. Añadir la cebolla pochada, el huevo cocido en trozos pequeños, las aceitunas, el pimiento rojo y la sal. Trabajarlo todo bien con dos huevos batidos y un poco de pan rallado. Hacer bolas no muy grandes, pasarlas por pan rallado y freírlos. Echarlas en una cazuela. Retirar un poco de aceite y en la misma sartén pochar la cebolla laminada. Ponerla encima de los rollos, echar ½ vaso de vino blanco y 1 vaso de agua y la pastilla de caldo. Sazonar y dejar cocer 20 minutos.