Carlos Baamonde no tenía experiencia en el sector ganadero, es ingeniero industrial,
pero sí experiencia en gestión y dirección de proyectos tecnológicos en el ámbito
internacional que hace seis meses que aplica desde la gerencia de ASCOL con el fin de
posicionar a la cooperativa asturiana al más alto nivel. Reconoce que su objetivo es la
rentabilidad y los resultados. ASCOL, líder mundial en biogenética animal es pionera
en Genómica participando y colaborando con diferentes centros de investigación y
universidades. También gestiona el control lechero de 850 explotaciones lácteas
consiguiendo información que facilita decisiones que influyen directamente en la
producción, calidad y rentabilidad de las granjas de sus socios.

-Lleva poco tiempo en la gerencia de ASCOL.
-El reto de suplir el enorme vacío que deja Carlos Méndez, conocido por todos, es
imposible de asumir. Mi labor es intentar seguir el camino marcado, y dar un pequeño
paso hacia adelante en algunas áreas de gestión. Llevo aquí poco tiempo, pero sabemos
en qué dirección avanzar.
-¿Cuál es, a día de hoy, el posicionamiento internacional de ASCOL?
-Tenemos una acreditada presencia global, gran relevancia y somos económicamente
muy solventes. Nuestra imagen es respetada, porque tenemos un buen producto y somos
tecnológicamente punteros. Aportamos mucho al sector agroganadero asturiano y
español, y hemos llegado a un nivel que nos obliga a seguir creciendo y potenciar la
expansión internacional de una forma ordenada.
-¿A cuántos países exportan el semen?
-Tenemos una acreditada presencia en 18 mercados, destacando México, Estados
Unidos, Canadá, Francia o Portugal, además de España. Y puntualmente vendemos a
todo el mundo, de Asia a África.
-¿En qué destaca ASCOL?
-En la calidad de nuestro producto. Tenemos semen de algunos de los mejores toros del
mundo, prestigio, y una buena relación calidad-precio. Somos una empresa
biotecnológica, en un proceso de mejora continua.
-¿Cuántos socios forman parte de la cooperativa?
-En torno a 850. Eso significa que tengo 850 jefes y soy responsable ante cada uno de
ellos, además de los 40 empleados de ASCOL.
-El número de ganaderos se reduce, pero el número de vacas, prácticamente, se
mantiene.
-Es muy importante mantener el número de cabezas de ganado, nosotros gestionamos
45.000. Están desapareciendo pequeñas granjas, poco tecnificadas y poco eficientes,
explotadas por gente mayor que no hace inversiones porque tienen cerca la jubilación.
Por otra parte, se mantienen las grandes explotaciones, más modernas, con mayor grado
de profesionalización. La parte positiva es que se mejora el sector, haciéndolo más
competitivo. Pero la parte negativa es que desaparecen esas pequeñas granjas, que ojalá
se mantuvieran con la incorporación de nuevas generaciones. ASCOL es una
cooperativa con fines sociales, y uno de ellos es impedir que esto ocurra.
-¿Y cómo conseguirlo?

-Tenemos que hacer ver a los jóvenes que hay futuro en el campo. La ganadería es un
sector duro, pero también lo es la hostelería o la construcción. Y ofrece otras ventajas:
trabajas en la naturaleza, en muchos casos en una explotación heredada de la familia,
tienes cierta flexibilidad de horarios… El problema es que muchos padres prefieren que
sus hijos estudien y dejen el pueblo por un empleo mal retribuido y no acorde con su
formación y buena parte de sus ingresos se les van solo en pagar un alquiler. No valoran
su propio trabajo como se merece.
-¿Qué reto se marca como prioritario?
-Uno de los retos es mejorar la gestión de la comunicación, optimizar la información y
la captación de datos. Sin olvidar que debemos consolidar la organización, realizando
algunos cambios y reestructuraciones.
-Ascol cuenta con toros de primer nivel mundial.
-En efecto. Y además, a través de la Genómica, ya podemos saber cuáles serán las
características de su descendencia, analizando el futuro semental cuando es solo un
novillo, o solo un embrión. Estamos a la vanguardia de la genética.
-¿Qué novedades habrá en el 41 Concurso Regional de la Raza Frisona?
-Habrá algún cambio logístico y el concurso se celebrará en el pabellón de las Naciones.
El resto, seguirá igual, se organizará una comida con los ganaderos para después
realizar la subasta. Esperamos que sea un éxito.