Recibimos el otoño con los brazos abiertos, con una intensa campaña del maíz y esperando ya por el ‘amagüestu’ para volver a asar castañas y degustarlas junto a sidra dulce. Época de recogida de manzanas para elaborar nuestra tradicional sidra, y es que no podemos negarlo, la agroalimentación en Asturias es un sector en alza. A partir de nuestra próxima edición, en El Campo de Asturias ofrecerá a los lectores más páginas con informaciones de agricultura, es una de nuestras apuestas para este mes de octubre. Tenemos claro que Asturias tiene que apostar por algo que siempre ha tenido, tierras fértiles y con unas características meteorológicas que poco a poco se modifican debido al cambio climático, lo que facilitará que aquí se den nuevos cultivos antes impensables. Los kiwis, los arándanos, los frutos rojos… son ya una realidad en nuestra región, no descartemos otras opciones.

Destacar el acierto en Agropec del espacio dedicado al XXXVI Concurso-Exposición de la Huerta Asturiana (Huerta Familiar) donde se pudieron ver espectaculares bodegones de verduras, hortalizas y frutas, todo ello de agricultores particulares que dedican su tiempo y esfuerzo a conseguir cosechas de autoconsumo de alimentos de primera calidad, saludables y lo que es más importante, cultivados con sus propias manos en su propia tierra. También nos gustaría reseñar el éxito del Salón Profesional Hortofrutícula ‘Hortiastur 2017’, un lugar por el que al pasar se te despertaban los sentidos, y donde al lado de productos de la huerta y ecológicos también se podían adquirir quesos, miel, embutidos, conservas gourmet, productos para celiacos… y hasta ginebra de sidra, ya que está tan de moda el gin tonic, hay que abrirse a nuevos productos. No olviden apuntar en su agenda una cita interesante, el Festival de la Huerta y la Escanda en Belmonte de Miranda que se desarrollará los días 21 y 22 de octubre, siempre se puede aprovechar para disfrutar del paisaje otoñal de los bosques de la zona y la gastronomía siempre invita a quedarse a pasar la jornada completa.

Felicitar desde aquí a IGP Ternera Asturiana por su 15 aniversario por la labor que llevan realizada en este tiempo y en lo que aún queda por hacer. Su presidente, Sergio Blasco, incidió en la relevancia de los logros conseguidos como introducirse entre las mejores marcas de calidad diferenciada del panorama alimentario nacional, concretamente en cuarto lugar después del Queso Manchego, el Jamón de Guijuelo y la Ternera Gallega. Los ganaderos de la región están de enhorabuena y la marca de garantía Vacuno Mayor Asturiano es un paso más, lo que demuestra que nuestra carne es de calidad y puede llegar a donde se proponga. Además nos encanta la campaña con la que la IGP conmemora su aniversario, donde sus protagonistas son los propios ganaderos, carniceros y cocineros que trabajan por la calidad de la carne que producen, venden y cocinan para el consumidor final, el cliente, que día a día ofrece a los suyos con el mismo amor que transmite el original logotipo donde una vaca arropa a su cría en forma de corazón.