Asturias revaloriza el suero de pequeñas queserías artesanas

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El Centro Tecnológico Agroalimentario ASINCAR, IPLA CSIC, la Asociación de Queseros Artesanos del Principado de Asturias, Los Caserinos y Dulce Grado han colaborado en el proyecto Valorización de suero de pequeñas queserías artesanas RESUPEQ. Este proyecto ha sido financiado íntegramente por Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial del Principado de Asturias.

El objetivo de este proyecto es el desarrollo de estrategias de aprovechamiento del suero para alimentación humana, elaboración de nuevos productos sin necesidad de grandes inversiones, eliminando el problema ambiental y generando nuevas fuentes de ingresos. Se trabajará en tres líneas de posibles productos: Bebidas a base de suero lácteo, desarrollo de derivados lácteos usando suero en su composición y snack y otros productos (gelatinas…)

Se pretende así resolver un problema medio ambiental (la producción de suero lácteo) por parte de pequeñas queserías que no disponen de los canales para eliminar o revalorizar este subproducto de los que disponen las medianas o grandes empresas del sector lácteos (tecnologías de tratamiento muy costosas, solo rentables para tratar volúmenes elevados de suero, la dispersión geográfica de las queserías artesanas y los bajos volúmenes en comparación con las grandes transformadoras del sector lácteo hace que sea inviable la recogida del suero para su tratamiento en este tipo de plantas, los costes logísticos son demasiado elevados). La resolución de este problema medio ambiental supone una oportunidad para generar un potencial beneficio para los miembros del Grupo Operativo mediante la revalorización del suero lácteo generando nuevos productos alimentarios susceptibles de ser lanzados al mercado del consumidor, con la ventaja de que estos relacionan al sector agroalimentario artesanal con imagen de calidad y la creciente demanda de productos de estas zonas de menor impacto ambiental y con características beneficiosas sobre la salud.