El Concurso hípico de Luanco contará con 70 jinetes

0
2060

Las instalaciones de La Mofosa, en el barrio de Peroño albergarán la celebración del Concurso Hípico de Luanco, que se celebrará del 28 al 31 de julio y del 5 al 7 de agosto. Se contará con unos 400 caballos y alrededor de 70 jinetes que en su mayoría son de fuera de la región. Se desarrollarán dos pruebas diferentes: la Ruta Asturgalaica y la Costa Astur. Ambos concursos hípicos serán retransmitidos en streaming a través de la página web www.ecuestre.es. Entre ambas competiciones, las instalaciones de La Mofosa acogerán entre el 2 y el 3 de agosto un concurso de saltos territorial con pruebas para caballos jóvenes y ponis.

La Ruta Asturgalaica para amateurs, de dos estrellas, formará parte de un circuito en el que también están integrados los certámenes de Sarria (Lugo) y Los Porches (La Coruña). La Ruta Costa Astur, profesional y de tres estrellas, será puntuable para el trofeo de criadores asturianos a los mejores caballos españoles de 4, 5 y 6 años, entre los que se repartirán 3.000 euros en premios. Además de esa cantidad, habrá galardones adicionales en cada uno de los concursos y a escala global de ambas rutas. En el concurso de tres estrellas, el certamen de La Mofosa está asociado con otros dos que se celebrarán en Gijón del 12 al 14 y del 19 al 21 de agosto.

La presentación del concurso se realizó en el Museo Marítimo y el acto contó con la presencia de Santiago Núñez, responsable de la organización; José Manuel Valdés, presidente de la Federación Asturiana de Hípica; Jesús Cocina, presidente del Club Hípico Astur (Chas), y el alcalde de Gozón, Jorge Suárez.

Como novedades destacar para este año la ausencia de apuestas con el cambio de normativa autonómica relativa a la regulación de las casas de apuestas, que afecta al certamen de Luanco y no al de Las Mestas en Gijón. Las apuestas eran un importante incentivo en el certamen. Por otra parte el numeroso público que suele acudir al certamen verá que habrá un servicio de fook truck como servicio de restauración y bar.