La Asociación de Criadores de Ganado Equino de la Montaña Asturiana (ACGEMA) nace en el 2010 con el fin aunar a los ganaderos de equino de vocación cárnica de la región. En estos siete años la asociación ha agrupado a más de 900 ganaderos distribuidos por todos los concejos asturianos, con mayor presencia en zona centro donde se concentran más de 500 socios, seguidos por el occidente con cerca de 250 socios, y por último el oriente, donde se están dando a conocer para atraer a los ganaderos de esta zona. Ángel Lagar, presidente de la Asociación de Criadores de Ganado Equino de la Montaña Asturiana (ACGEMA) nos comenta sombre sus actividades.

-¿Cuáles son sus objetivos?

-Queremos ordenar y reglamentar nuestra cabaña para potenciar y dar a  conocer el Caballo de la Montaña Asturiana. Nuestro objetivo es la inclusión de la raza equina del Caballo de la Montaña Asturiana en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. Estamos elaborando el censo oficial y a día de hoy tenemos censados 1.120 animales (siempre mayores de 3 años) de los que 170 son machos. Pretendemos mejorar el aprovechamiento de los pastos y de los montes de utilidad pública así como mantener el paisaje, los ecosistemas y las formas de vida tradicionales. Otro objetivo es fijar población en el medio rural y alcanzar la viabilidad económica de las explotaciones ganaderas. Apostamos por promocionar la carne de potro buscando nuevos canales de comercialización y creando una marca de calidad con sello de carne ecológica.

-Háblenos del Caballo de la Montaña Asturiana.

-El Caballo de la Montaña Asturiana (C.M.A) es la raza equina autóctona de Asturias, pendiente de reconocimiento oficial. La actual población del C.M.A., surgió a partir de cruzamientos entre las antiguas yeguas de trabajo y carne de la región con razas pesadas europeas, principalmente Bretona, Comtois y Ardanés. Esta población ha mantenido sus cualidades de rusticidad, adaptación al terreno y buena fertilidad; las especiales características orográficas y ambientales de Asturias, acabaron confiriendo a este ganado un sello particular y característico.

-¿Se mantienen en régimen extensivo?

-Sí, y contribuyen a la conservación del medio natural, ya que los rebaños se suelen mantener durante todo el año en el exterior, en sierras, montes comunales y praderas. Los animales únicamente se recogen del exterior para realizar el destete de potros/as o para aplicar alguna medida sanitaria de uso común.

-¿Se valora la carne de caballo o potro?

-Teniendo en cuenta la importancia que se da al cuidado de la alimentación hoy en día, tenemos un producto de gran potencial, posiblemente la carne más sana que exista en el mercado europeo. Estos animales se crían en libertad pastando al aire libre. En este régimen de vida sufren muy pocas enfermedades, apenas se le administran tratamientos veterinarios, con lo que no hay riesgos de transferencias de antibióticos u otros restos químicos. La cría de estos animales tiene un fuerte arraigo en Asturias. La parte negativa se centra sobre todo en el descontento que genera el bajo rendimiento económico de la actividad. Es necesario alcanzar el progreso genético que contribuya a la mejora de las producciones, e incremente la rentabilidad de las explotaciones.

-Recientemente han creado la Federación Nacional de Criadores de Ganado Equino de Carne (FEDERECA) con sede en Asturias. ¿Cómo ha sido el proceso?

-FEDERECA nace en diciembre del 2016 para representarnos como patronal del sector ante el MAPAMA. Está formada por la Federación de Criadores del Caballo Pirenaico Catalán, la Federación de Criadores del Caballo de Monte del País Vasco, la Asociación de Criadores del Burguete y Jaca de Navarra, la Asociación de Criadores del Hispano Bretón de Cantabria, la Asociación de Criadores del Hispano Bretón de León, la Asociación de Criadores del Hispano Bretón de Aragón, la Federación de Criadores del Hispano Bretón de Castilla y León, y la Asociación de Criadores del Caballo de la Montaña Asturiana. Sus objetivos son alcanzar la viabilidad económica de las explotaciones ganaderas, promocionar la carne de potro, la búsqueda de nuevos canales de comercialización, nuevos mercados nacionales e internacionales, y la creación de una IGP con sello de Carne Ecológica.

-¿Trabajan con todo el sector?

-Sí, en un consorcio interprofesional con industrias transformadoras y comercializadoras de carne, y con diferentes instituciones tecnológicas para presentar un proyecto innovador, dentro del marco de los Planes de Desarrollo Rural de la Unión Europea, que permita afrontar la homogeneización de nuestra cabaña ganadera y la mejora tecnológica de los elaborados de la carne de potro. Es necesario un trabajo transversal consensuado entre todos: criadores, asociaciones, investigadores, transformadores, proveedores, consumidores etc., y es primordial el apoyo institucional.

EVENTOS 2017

  • 6 de Mayo. Degustación gratuita de carne de potro. Bicispace. La Pola Siero
  • 14 de Mayo. Concurso del Caballo de la Montaña Asturiana y Jornadas Gastronómicas de Carne de Potro. La Pola Siero
  • 3-4 de Junio. Exposición de CMA y Degustación gratuita de carne de potro. Feria de Muestras de Vegadeo.
  • Degustación gratuita de carne de potro. AGROSIERO. La Pola Siero
  • 29 de Septiembre/1 de Octubre. Exposición de CMA y Degustación gratuita de carne de potro. AGROPEC. Gijón.
  • 21 de Octubre. Feria Equina en el Mercado de Ganado. La Pola Siero