El presidente, José María Quirós y el director general, Fernando Martínez de Caja Rural de Asturias visitaron las instalaciones de la Cooperativa Asturiana de Control lechero (ASCOL) para hacer entrega a José Emilio García, presidente de la misma de la subvención anual aprobada por el consejo rector de la entidad a los 30 núcleos de control lechero que coordina ASCOL.

En el transcurso del encuentro que mantuvieron con representantes de la cooperativa Asturiana de Control Lechero, José María Quirós afirmó “consideramos oportuno apoyar anualmente a esta cooperativa en su labor de mejora de la calidad láctea, la selección genética de la cabaña ganadera y en definitiva, el apoyo global al sector ganadero, un objetivo prioritario también para Caja Rural de Asturias”.

El programa dirigido por Ascol “se financia con aportaciones de los socios, con subvenciones de organismos oficiales y de entidades privadas, por lo que la ayuda concedida por la Caja Rural resulta básica para la continuidad de nuestros trabajos en las explotaciones lecheras asociadas”, manifestó José Emilio García.

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Ascol es la cooperativa encargada en Asturias del control del rendimiento lechero y que bajo la supervisión de la Consejería de Desarrollo Rural  y Recursos Naturales gestiona el programa de mejora genética en el Principado. La Consejería  y  el Ministerio de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente subvencionan en parte los gastos de este programa.

El Control  Lechero es un servicio abierto a todas las explotaciones lecheras que dispongan de vacas lecheras registradas en  los libros genealógicos. En Asturias actualmente 955 explotaciones reciben este servicio y de media 47.000 vacas  son controladas individualmente todos los meses. El servicio de Control Lechero está organizado en 30 grupos de Control que agrupan explotaciones geográficamente próximas. El tamaño medio de la explotación en Control lechero es de 49.2  vacas.

Complementariamente, suministra al ganadero información comparativa de cada vaca y del total del  rebaño en cuanto a la producción total y a los parámetros de calidad y composición de la leche (contenido en grasa, contenido en proteína, contenido en células somáticas y contenido de urea)  lo que permite al ganadero controlar y mejorar  la calidad de la leche producida.

El Control Lechero es un servicio abierto a todas las explotaciones lecheras que dispongan de productoras lecheras registradas en  los libros genealógicos. En Asturias, son actualmente 1.159 las explotaciones lecheras inscritas en este programa y suman en total 57.852 animales de los cuales 49.894 son vacas en producción.